Как настроить питание сотрудников в iiko
Варианты организации питания
В iiko можно настроить питание как своих сотрудников, так и сотрудников других предприятий. Например, вы заключаете договор с организацией и предоставляете обеды их сотрудникам со скидкой.
Организовать это можно несколькими способами:
- без выручки (за счет заведения);
- в кредит (стоимость обеда вычитается из заработной платы сотрудника);
- как безналичный расчет через программу лояльности.
Рассмотрим настройку каждого варианта в программе iiko.
Тип питания “Без выручки”
Для того, чтобы настроить питание без выручки, необходимо перейти в меню Розничные продажи - Типы оплат. Чтобы персонал на кассе смог закрыть бесплатное питание, нужно создать новый тип оплаты “Без выручки”.
В открывшемся окне название создаваемого способа (например, «Бесплатная еда сотрудникам»). Это название будет печататься на чеке. Далее при необходимости отмечаем галочкой доп. Подтверждение оплаты питания Администратором или менеджером зала и ввод комментария. В поле Списывать на счет выберите счет плана счетов, на который будет производиться списание стоимости заказов, оплаченных данным способом: «Бесплатная еда сотрудников» с типом «Прочие расходы».
При добавлении авторизации Сотрудником можно построить olap отчет по продажам, в котором будет идти разделение: Кто питался, учетный день, состав заказа и сумма без скидки или себестоимость блюда.
Тип документа должен быть «Акт списания». С помощью него фактически будет регистрироваться списание блюд или их ингредиентов со склада.
Тип питания “В кредит”
Сотрудникам ресторана можно покупать обеды в счет своей зарплаты. Задолженность учитывается на счете каждого сотрудника. В конце месяца для сотрудника нужно напечатать чек о погашении кредита и выдать зарплату за минусом этого вычета.
Итоговая сумма зарплаты в iiko рассчитается автоматически только при условии, что ведутся расписание смен и явки, а также указаны ставки оплаты.
Тип питания “безналичный расчет”
В iiko за лояльность отвечает специальный модуль - iikocard. Для настройки питания изначально выгружаем список сотрудников в базу iikocard, заводим им "кошелек" для того, чтобы хранить сумму, которую они могут потратить.
Далее создается программа, в которой описывается, кто будет получать начисления, какая сумма и количество блюд. Также мы можем задать ограничение трат на месяц, сделать автоматическое начисление по определенному расписанию (начисления каждый день или раз в месяц и т.д.) или поставить СТОП на определенную группу товаров.
Если вы еще не пользуетесь iiko, оставляйте заявку и специалисты ДЕНВИК рассчитают для вас стоимость внедрения программы индивидуально под вашу компанию.
Оставить заявку Подробнее об iikoВнедрения
Услуги
Обменивайтесь сообщениями между залом и кухней в Telegram. С нашим решением вы можете заменить сервисные чеки в ресторане и перевести их в электронный вид.
Специализируемся на автоматизации общепита с 2014 года. Мы знаем, чем отличается учет в столовой от учета в ресторане. Знаем как ворует персонал и как не потерять ни 1 грамма при инвентаризации. Поможем организовать работу заведения максимально эффективно - касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики – с iiko весь бизнес как на ладони.
Обучение пользователей – залог успешного запуска системы iiko и ведения полного управленческого учета предприятия.